Линария с какой-то странной грустью смотрела на Сэма, рассказывающего ей всё, что в последнее время беспокоило его душу и разум. Она внимательно слушала его немного сбивчивую, но правильную и - самое главное - искреннюю речь молча, не перебивая, ожидая конца, когда можно будет говорить ей. А пока ей оставалось делать мысленные заметки на полях своей ответной речи, которой, надеялась Серенити, она повернёт своего Интернет-друга на правильную дорогу. На дорогу к выходу.
- Моё имя - Линария Серенити, - чуть улыбнулась девушка. - Утащила я тебя на крышу бара. Со мной всё уже нормально, я на тебя не сержусь. Хотя, признаться, не была бы я с тобой знакома, ненавидела бы больше тех, кто стремится меня убить. Таких, к счастью, намного меньше, чем потенциальных убийц вышеупомянутого тобой субъекта с именем на букву "А".
Она присела рядом с Сидом на перегородку.
- И Лия, и Анжи всё правильно говорят. Жаль только, что Анжи уже не спасти... - в голосе Линарии послышались непрошеные слёзы. - Такая честная, такая храбрая. Ты ведь видел её. С ней всё нормально ещё? Держится? Я не представляю, что с ней могут сделать... У нас ведь мало жестоких подлецов, в отличие от Охотников. В подавляющем большинстве им, к сожалению, запудрили мозги. И в чём только проявляется величие Мага, так в умении манипулировать людьми. И ты не исключение.
Она усмехнулась.
- Знаешь, с чего началось всё это? Война за Осколки? Нет, конечно, о самых истоках я не ведаю, но с чего начались конкретные действия, я знаю. Я одна из немногих, которые ещё помнят это и до сих пор живы или не отказались от бремени Сердца. А началось всё это, - голос опять дрогнул, но на этот раз в нём слышались отклики безумного смеха, - с того, что двух беззащитных, не умеющих пользоваться своей силой девчонок лет четырнадцати в пять утра в воскресенье окружило в засаде пять взрослых, хорошо натренированных девиц! Они бы умерли, так ничего толком и не поняв. Никто бы им не примчался на помощь. Но волей случая три встретившихся человека смогли обнаружить потасовку и спасти их.
Бутылка с воспоминаниями о последнем утре сентября 2037 года откупорилась. Радужные разводы памяти поплыли по серому будничному асфальту.
- Ещё я чувствую... Резко, - вдруг произнесла девушка, закрыв глаза. Будто бы в такт её словам пробудился холодящий ветер, который, не жалея силы, хлестнул троих по щекам.
Линария в один момент стала само внимание. Она попыталась уловить на лице Мики мельчайшую тень, признак, подсказку насчёт того, что она обнаружила. Она интуитивно чувствовала, что это важно, что это может повернуть вспять все события и объяснить смысл на первый взгляд случайной встречи троих людей в пять часов утра в воскресенье на Кей-стрит. Кенджи тоже напрягся, ожидая дальнейших слов Мики.
"Ну же... Ну... Что?"
- Страх. Кто-то испытывает панический страх, - Мика не спешила открыть глаза, но её лицо заметно разгладилось. Она указала рукой позади себя, немного вправо. - Большой сгусток эмоций в том месте.
Линария мысленно воспарила над улицей и огляделась. Рука Мики указывала на север.
- Если это туда, то это север, - вернувшись из своих мыслей на землю, произнесла Серенити. - А север означает Порт. Там наверняка случилось какое-то нападение...
Порт. Трущобы Холлоуфилдса. Заброшенный район, кошмар для матерей, отпускающих своих детей погулять. Никто старался к нему не приближаться, все искали обходные пути, даже если дорога через Порт была бы короче. Кому нужно в Порт в пять часов утра в воскресенье? Наверное, тем, кто искал уединения в городе. Тем, кто не хотел, чтобы их увидели. А если это...
- Я думаю, нам стоит вмешаться.
- Охотники за Осколками.
Голос Линарии прозвучал на всю площадку. Все подняли головы, уставившись на незваную гостью - и две испуганные девчонки в центре, и пятеро девиц преимущественно с дикими цветами волос и нахальным видом.
- Предлагаю вам отдать нам этих девушек. Взамен мы расходимся мирно, - продолжила Серенити, окинув каждую участницу потасовки внимательным взглядом. Тогда она ещё не знала, какие нити её будут связывать с этими девушками. Не знала, как её чуть не убьёт Ребеккейн, как её убьёт Ханум. Она просто оттягивала время, выжидая, пока Кенджи и Мика приготовятся, привыкая к обстановке, подмечая каждую деталь поля будущего сражения - а то, что сражение будет, она не сомневалась. Её первое сражение - так странно звучит.
Спустя секунду все заголосили, бросая реплики разного рода. Линария не разобрала ни одной. Она ждала чёткого ответа ото всех. А пока ещё немного времени перетекают в её личные песочные часы, ещё несколько важных деталей попадается ей на глаза, ещё пару имён она разбирает в суматохе звуков.
До тех пор молчавшая девушка с зелёными волосами заговорила, и все сразу умолкли, уставившись на неё.
- Мы не отдадим вам этих девчонок, - Серенити ясно слышала её чёткий и холодный голос. - И, да, если хотите их получить, то... сражайтесь, - произнесла она с усмешкой, как-то очень знакомо посмотрев на Линарию.
"Что ж... Всё-таки начинаем?" - ей не верилось, что именно сейчас ей впервые придётся применить свои силы для того, чтобы сделать человеку больно. Но это оправдано. Ради этих двух девчонок...
- Тогда не будем отвлекаться, господа. Начинаем игру, - кивнула Серенити, как будто бы она принимает контракт. А затем в её глазах зажёгся светло-жёлтый, ничего хорошего не предвещающий огонёк...
Две испуганные, но более-менее целые девочки. Одна всё ещё улыбается, вторая ощетинилась. Но главное, что целые - Мика их подлатала. Линария быстро оглянулась за спину: Охотниц надо было срочно отвлечь, а Носительниц - убрать отсюда подальше.
- Мика, ты с девчонками можешь уйти... скажем, в Гарден Вей? - тихо произнесла она, метнув через плечо парочку лучей.
Девушка кивнула.
- Постарайтесь только без травм, - так же еле слышно ответила она. - Ладно?
- Как сможем. Надеюсь, Кенджи, ты не против, если мы с тобой задержим Охотников.
- Нет проблем, - улыбнулся парень. - Только в радость. Развлечения ещё впереди... - с азартом произнёс он, вновь поворачиваясь к противницам. Серенити последовала его примеру и сразу же метнула ещё лучи, чтобы раззадорить соперников и переключить их внимания на себя с Кенджи, а не на отступающую Мику с двумя девчонками.
- Начнём, - усмехнулась она, наблюдая за Охотницами и всей душой молясь, чтобы всё прошло благополучно...
- Маг хочет собрать все Осколки бывшего Сердца. По моим догадкам, это колоссальный источник энергии, который он явно собирается использовать не в самых лучших целях. Знаешь, по теории, может, нам и лучше было бы сдаться, отдать Охотникам Осколки. Но только когда я увидела первый труп этой войны... её глаза... а рядом - написанные её кровью немецкие слова "Победа наша"... - Линария стёрла с глаз вновь подступившие слёзы. - Альте тоже было немного. Лет пятнадцать, наверное. И они её убили - ради Осколка. Наверное, именно тогда я решила никогда не сдаваться, никогда не поддаваться любым уговорам Охотников. А ведь повод перейти у меня был. Угораздило же меня влюбиться в одного из них, - вновь улыбнувшись, Серенити не смогла уже сдержать несколько слезинок. Как он там? Что с ним приключилось за этот день? Жив ли он, в конце концов? - Но Носители - отряд сопротивления. Охотники - нападающие. Что в них может быть хорошего как в коллективе? Любящие убивать и мучить, томимые ненавистью, взращенные в злобе к Носителям, слепые, поводырь которых - любитель жестоких развлечений. Они не приемлют правды. Они слушают лишь Мага и не хотят слушать никого больше. Почти нет больше тех, кто знает, что было сначала, какой подлостью со стороны Охотников началась эта война. Знала бы Милисса, знал бы Артур... Теперь ты тоже знаешь правду, Сэм.
Линария подняла голову вверх, смотря на звёзды, на спокойное и ясное небо, позволяя слезам вкатиться обратно.
- Я бы, наверное, прямо сейчас разбила тебе браслет и забрала бы на сторону Носителей. Но только не годишься ты ни для Носителей, ни для Охотников. Ты здесь лишняя фигура. Знаешь, как шашка играла бы в шахматах. Действительно твоё дело - это смотреть фильмы и писать рецензии. А здесь тебя просто убьют, - она посмотрела на Сида. - Ты же сам понимаешь. Это неизбежно. Пацифистам здесь не выжить. А я всё-таки не хочу терять вечернее чтиво и своего друга, - она невесело усмехнулась, уронив ещё пару слезинок. - Чем ты обязан Магу? Зрением? Я могу его восстановить. Держу пари, что у вас тоже есть замечательные целители, которые в два счёта вылечили бы тебе глаза так, что ты даже без очков смог бы видеть. Тебя нужно вывести из игры, не в обиду. Просто... ты не для этой вселенной.
Она сжала его руку окоченевшими ладонями - просто дружеский жест. Короткий удар по всему телу, будто током...
- Я помогу тебе проснуться.