Уже очень давно мне не нравится тот факт, что нынешний список способностей представляет собой точную копию такового на овер 9000 форумов про людей икс и прочих сверхчеловеков и полон пасхалок вроде адамантиумного скелета, гена икс. Кроме того он полон по сути одинаковых способностей или способностей являющихся разными степенями одной, упорядочен по алфавиту, что мешает найти нужную способность и дает слабое представление о силе способностей (при том, что каждая может быть разной).
Таким образом, я хочу предложить свой список со своей системой классификации и ранжирования, а также систему комплексности. Классифицироваться способности будут по принципу действия:
1) Интуитивная группа - способности, касающиеся работы с информационными полями и неконтролируемымой сознанием работой мозга. Сюда относятся такие способности как чувство опасности, везение, предсказание, апперцепция и т.д. Комплексная способность этой группы принадлежит Ансу.
2) Телепатическая группа - все, что связано с чтением мыслей и воздействием на разум. Это такие способности как подчинение разума, эмпатия, пси-вампиризм, анастетик, управление снами, памятью и т.п. Комплексная способность этой группы принадлежит Лие.
3) Физическая группа - все, что связано со сверхчеловеческими показателями, как правило, способности пассивные, одна из самых больших групп. Сюда относятся сверхсила, сверхловкость, сверхреакция, сверхскорость, сверхчувства, регенерация, абсолютная память и т.п.
4) Трансформационная группа - способности изменять свое тело, в основном подконтрольны. Сюда относится самолечение, отращивание крыльев, хвостов и прочих конечностей, изменение метаболизма, оборотничество, выделение феромонов, ливификация и т.п. Комплексная способность принадлежит Артуру.
5) Мутационная группа - все способности, связанные с изменением человеческого организма, во многом похоже на предыдущие две, но все способности идут от отличия с нормальным человеком и не контролируются. Сюда относится звероподобности всех мастей, не пропадающие крылья, ядовитые железы и т.п.
6) Кинезисная группа. Все, что связано с управлением материями и энергией без их создания. Сюда относятся теле, гидро, гео, электро, пиро и прочие кинезы, а также поглощение энергий.
7) Генерационная группа - создание различных видов энергии из ничего. Всякие генезы, пирофакелизм, и т.п. Генерация веществ сюда не относится.
8) Деформация реальности - создание того, чего здесь быть в принципе не должно. Генерация веществ, телепортация, создание вещей из воздуха, копий себя, призыв существ, изменение физических законов. В общем, все, что нельзя обьяснить даже в рамках БСа.
9) Манипуляция способностями. Все, что как-либо влияет на способности: глушение, ослабление, усиление, передача, копирование.
10) Техническая группа - способности, связанные с созданием, управленим, поломкой техники, оживлением неживого и т.п. Комплексная способность данной группы принадлежит Милли.
Ранжирование способностей. У каждой способности возможна различная степень развития от 1 до 9, хоть и не все достигают максимального уровня.
1 - зарождающаяся способность, порой практически незаметна и встречается у обычных людей.
2 - этой способностью можно удивить друзей, но это больше похоже на фокус.
3 - с такой способностью можно выступать в цирке и иметь успех, она может применяться в жизни, но не особо полезна в бою.
4 - подготовленный человек вполне может справиться с обладателем этой способности голыми руками, но она осложнит эту задачу.
5 - без оружия на такого лучше не лезть - может навесить неиллюзорных люлей, но против вооруженного человека проиграет.
6 - носитель становится опасен как человек, вооруженный средневековым оружием. Вполне может убить, если дать такую возможность.
7 - опасен как будто вооружен автоматом, гранатами или иным современным оружием. Но не неуязвим - с ним вполне можно справиться профессионалу.
8 - опасен как боец спецвойск или крупнокалиберное оружие. Выживаемость на высшем уровне, мало кто способен с таким справиться. Единственный выход - помощь военной техники.
9 - такой способен в одиночку справиться с танком или вертолетом, пехота для него не так уж опасна, хотя не каждый носитель неуязвим, но это точно компенсируется наносимым ущербом.
10 - его силы безграничны, он способен побеждать армии и ничто его не остановит. К счастью, таких не существует.
Комплексные способности - это сочетание нескольких способностей одной группы. Пусть каждая подспособность развита хуже, чем у одноуровневого носителя, но в сочетании они не менее опасны.
Ну как-то так. Есть еще нюансы, но я их прорабатываю. Пока расписаны только три первые группы и я хочу знать, стоит ли продолжать.