7 тревожных собеседований
Глава 11. Схантили?
В тот момент, когда я уже не хотела искать работу по безопасности, она сама нашла меня - целых две крупные компании пригласили меня пройти собеседования и устроиться на работу в Москву. Именно по безопасности. Почему в Москву? Мы уже активно выбирали город для переезда, было мало что понятно, поэтому я указала несколько подходящих городов. Молодой человек был готов к любому развитию событий, оставалось лишь найти достойную работу для обоих. Я согласилась пообщаться с обеими компаниями, но в одной HR не ответила, поэтому осталась вторая. Я прошла два этапа собеседования 6, все было здорово, но они выдвинули требование о переезде в Москву в течение двух недель. Я была вынуждена отказаться, подробности в следующей главе.
Глава 12. Жена декабриста программиста
Мой молодой человек в начале года получил огромную просьбу - проработать до осени. З/п поднять не могли, проект на нравился (перевели на другой проект с языком php), но компанию в тяжёлой ситуации не бросил. Он и его лучший друг стали топовыми программистами в отделе после ухода из начальника, и на них держалось почти все. Осень настала - пришло время поиска работы.
В первые два часа после публикации резюме пришло 10 предложений. Он указал номер телефона, поэтому ему сыпались не только письма, но и сообщения what’s app и telegram, а также обычные звонки. Мы создали таблицу, куда стали вносить информацию:
Компания - Род деятельности - Их сайт - Как обращаться к HR - Где искать письмо - Дата время собеседования - Интерес к предложению - Статус
Даже это не помогло, потому что за три недели число предложений, думаю, было близко к паре сотен, физически невозможно было отследить все. Если в первую неделю были лишь разговоры с HR до получаса, то во вторую и третью - от 4 до 6 технических собеседований в день, это когда ты от 1 до 3 часов рассказываешь все, что знаешь о программировании, своих проектах и т.д. При этом он умудрялся работать, а собеседования проводил в обед и после работы. Когда весь график был забит, многие умоляли найти свободный час для беседы, таким образом собеседования длились до ночи.
Это было очень тяжелое время, тишины в доме не было совсем. Собеседование из главы 10 и тестирование из главы 8 я проводила на кухне. Когда он не был на собеседовании, он был на совещании, когда он не был на совещании - делился с другом информацией в телефонном разговоре. Покой нам только снился.
В начале поисков я сказала: напиши в EPAM (компания, где работает наша Надя-Мелисса). Он забыл. Когда они сами позвонили с предложением, он заявил, что даже не слышал о них, они удивились : D Потом уже компания понравилась.
Измотанный, он наконец получил предложения (оферы), выбирал из трех основных:
- Международная компания, долгий проект, прикольная команда. Деньги, запрошенные им, + 20 тысяч.
- Международная компания, проект определят позже, легко переходить между проектами, хорошая система обучения. Деньги, запрошенные им, + 10 тысяч
- Международная компания, проект с его любимой технологией. Деньги, запрошенные им, + 10 тысяч.
Когда на выбор оставались сутки, он позвонил первой компании, чтобы отказаться. А они сделали следующее: подняли предложение ещё на + 50 тысяч.
Он взял час подумать, и это был очень тяжёлый час. Он запросил повышение в двух других компаниях. Вторая - отказала. Третья - перебила. Таким образом, он выбрал третью компанию. Они предлагали на 57 тысяч больше, чем он запросил в резюме, но рекомендовали переезд в Питер. Москва, прощай.
Глава 13. Самая тёмная ночь - перед рассветом
Эта глава не о трудоустройстве, но важна для понимания эмоций в последующих главах. Так сложилось, что в одну неделю всем моим близким понадобилось много эмоциональной поддержки, и я ездила проводить с ними время довольно часто. События были очень тяжёлыми (смерть, предательство). В один очень интересный день я должна была подобрать свою сестру в центре и забежала в кафе на полчаса, что запустило цепочку событий. Ее друзья шутили: «Поражаюсь желанию владельцев автомобилей подъехать прямо к столику». Когда мы вышли, оказалось, что мой автомобиль пропал. Угнали? В страхе звоню в ГИБДД и узнаю, что он на штрафстоянке. У меня как раз были 5000, отложенные на стоматолога, гуляем.
К эвакуации привело стечение обстоятельств - парковалась я там же, где и всегда, но там появился новый знак, скрытый кроной дерева. Позже выяснилось, что в тот день эвакуировали очень много машин по всему центру, так как закрывали на выходные проспект Мира и делали его пешеходным, а остальные улицы зачистили «за компанию».
Заплатив за эвакуацию, стоянку и нарушение, мы забрали автомобиль и поехали, наконец, куда собирались.
Доехали ли мы? Нет. Я отправила молодому человеку сообщение: «ну все, едем на набережную», а через три минуты уже сообщила о ДТП. На мосту три полосы, я ехала по третьей. Во второй ранее заглохла машина и встала на аварийку, едущие в этой полосе стали резко тормозить. Также резко затормозила и Ауди, но за ней ехал Ниссан с неопытным водителем, который решил уйти от столкновения, перестроившись в левую полосу. То есть в меня.
Никто не пострадал! Это главное.
Но проблем теперь не оберёшься. Он умудрился покоцать практически каждую деталь по правой стороне борта, вхламину разбив зеркало заднего вида и с петлями вырвав бампер из крыла (или наоборот). Сходу мы насчитали 9 поврежденных элементов, позже их окажется больше. Ауди тоже досталось, благо, стразовые полисы у всех участников есть. Или нет?
Приехав в страховую на оценку (точнее, меня сразу перенаправляли в независимую компанию), я узнала, что страховая виновника расторгла полис два месяца назад, и у меня не приняли документы. Лишь спустя три недели с помощью юриста я смогла найти человека, который принял документы. Но до успеха ещё далеко. Кстати, эта добрая женщина заметила ещё повреждения, всего повреждённых элементов: 15. Это, кстати, мое первое ДТП, моя тревожность меня берегла как могла, но не все возможно предотвратить.
Проблема в том, что я продолжаю регулярно навещать родственников в другом конце города теперь уже с битым зеркалом. В целом я могу контролировать дорогу и так, но съезд с кольца - это слишком трудно. Если я поменяю зеркало сейчас, будут проблемы на оценке.
Недавно произошло следующее: пока я ехала к кольцу в пробке, настойчиво пыталась перестроиться правее, ибо с левой полосы на кольце мне не съехать без зеркала. Меня отчаянно не пускали, я пропустила около 5 машин, затем догнала, и второй мужчина все же сжалился. Когда мы доехали до въезда на кольцо, выяснилось, что в нашей полосе авария, и есть два стула нужно выбирать: перестраиваемся сейчас налево и страдаем на кольце или перестраиваемся сейчас направо (автобусная полоса), где издалека несутся такси и автобусы, а я их не вижу достаточно хорошо. Кажется, у меня уже текли слёзы, когда мужчина за мной перестроился вправо и остановился, чтобы пропустить меня. GMH.
Глава 14. Новые возможности
Пытаясь стать ближе к программированию, я начала смотреть курсы - работают же люди с пройденным. курсами, но без образования, а я тем более смогу. Но платные курсы стоят дорого, а бесплатные их части слишком простые. И тут мне повезло. В августе целых две крупных компании озадачились поиском талантов.
МТС Тета организовал набор претендентов на курс по языку Го, который я не так давно начала учить. Тестирование прошла на 14/15, на втором этапе решила задачу, а дальше - ответ после 27 сентября.
В то же время СФУ & Яндекс & Ингосстрах организовали Малую школу машинного обучения и анализа данных. Прежде я и мечтать не могла о бесплатном курсе в этой области, а теперь оставалось только пройти вступительные. Я не была уверена в себе абсолютно, долго не могла приступить из-за проблем в других сферах жизни, и встретилась экстренно с психологом (она в отпуске), после чего, наконец, смогла открыть задание. Там было видно, что конкурс около 10 человек на место. Оказалось, что там 5 заданий из различных областей высшей математики и 7 задач по программированию на логику (классические олимпиадные задачи вроде тех, что я видела последний раз лет 6 назад). На испытание давалось 48 часов. Во мне разыгрался дичайший спортивный интерес, это было очень стрессово, но радостно (я даже повыделывалась, сдав задачи на трёх языках - python, go, c#). После каждой успешной и неуспешной попытки я ходила по комнате туда-сюда. Радостных эмоций, кажется, пережила больше, чем за весь этот год (а ведь я выпустилась из вуза в феврале!)
В итоге все задания были решены правильно, теперь жду зачисления. Ну и дела, ребятки, я до сих пор в шоке.
Глава 15. Это оно?
После долгого молчания, компания, которую я упоминала в главе 10, пригласила меня на собеседование. Я сообщила, что не смогу переехать в Москву, так как мы переезжаем в Питер. Для них это не оказалось проблемой. Меня пригласили на короткое собеседование 7. Там мне рассказали про проект, и тут я поняла - вот, чем я хочу сейчас заниматься. Проект оказался на стыке безопасности и программирования - команда разрабатывает программу-сканер, который сообщает разработчикам об уязвимостях в коде. В качестве упражнения меня попросили прокомментировать код на Java, рассказать, что конкретно не так, почему сканер счёл код уязвимым. Кажется, это оно! Мне обещали перезвонить в течение 5 дней, но перезвонили через час и сказали поскорее заполнить анкету для службы безопасности, ведь меня рассматривают всерьёз. Я думала, что будет ещё техническое собеседование, но им оказалось достаточно первого - сегодня мне прислали оффер. Вот и сказочке конец, а может быть, только начало:)
P.S. Кроме описанных предложений было много игнора от компаний и, наоборот, навязчивого внимания от неподходящих мне вакансий. Полгода я пыталась найти алмаз в стоге сена, много раз потеряла надежду, но продолжала общаться. Поначалу я думала, что мне просто порекомендуют более подходящую вакансию в своей же компании, но это так не работает (или работает только в самых крутышах). Поэтому легко не будет, но справиться можно. Желаю вытянуть счастливый билетик ^.^
Отредактировано Macquarie (05-10-2021 16:55:19)