Прямо скажем, не пойму, что люди нашли в "Мастере и Маргарите"? Не, конечно, это интересно читать, как они там безобразили. "Я просто сижу и починяю примусы". Ну самая угарная сцена - это когда кто-то из персонажей попросил у Воланда справку о том, что он был на балу у сотоны.
Но - смысл от меня ускользнул. Ну безобразят, и что? Ну Ершалаим, и что? Может, не дорос?
Во всяком случае, такие вещи Булгакова, как "Собачье сердце", "Роковые яйца", "Белая гвардия", понравились мне гораздо больше.
А вообще - я больше исторические романы уважаю. Минувшим годом прочитал Сенкевича - "Крестоносцы", "Огнём и мечом", "Потоп", "Пан Володыёвский". "Огнём и мечом", прямо скажем, читать надо осторожно - ибо "Тарас Бульба" наоборот.
Кстати, о Гоголе - его тоже уважаю. "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Вий", "Ревизор", тот же "Тарас Бульба" - замечательные произведения.
М. Загоскин - отец русского исторического романа, странно, что в школьном курсе литературы про него вообще не упоминается. "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году", "Рославлёв, или Русские в 1812 году", ещё никак не дочитаю "Аскольдову могилу".
Пушкин - мало кого не задолбали в школе его стихами и письмами из "Евгения Онегина" наизусть. Лично мне не нравятся ни "Онегин", ни большая часть его стихотворений. Но зачётные вещи - "Капитанская дочка", "Полтава", "Руслан и Людмила", ну и сказки, естественно)
Ну и Стивенсон, конечно - "Чёрную стрелу", "Остров сокровищ" читали, я думаю, все присутствующие.
Перемещаемся в беспокойный прошлый век... И там сразу появляется замечательный роман генерала, героя Гражданской войны П. Н. Краснова "Мантык, охотник на львов". Прочёл с большим удовольствием, хотя и продираясь через дореволюционную орфографию. Также с удовольствием прочитал автобиографическое сочинение Деникина "Путь русского офицера".
Антоний Ладинский - "Когда пал Херсонес", "Анна Ярославна, королева Франции", "Последний путь Владимира Мономаха" Названия говорят сами за себя
Понравились мне и книги В. Суворова о Второй мировой - "Ледокол", "Последняя республика", "Самоубийство", "Святое дело". Собственно, это уже нехудожественная литература...
Фентези я тоже уважаю, хотя ВК пришёлся по сердцу куда менее всего перечисленного, хотя книга великая и всё такое. "Волшебник Земноморья" Ле Гуин - тоже сильная вещь...
Вот к чему я питаю отвращение - это к поттериане. При этом, что странно, вполне нормально принял "Таню Гроттер" Емца - на то, конечно, много факторов повлияло, не только Гурий Пуппер и русскость автора (хотя это тоже немаловажные достоинства). В первую очередь - качественный юмор, конечно.
Очень сильно меня впечатлила трилогия Н. Зерваса "Наука побеждать" - "Дети против волшебников", "Кадеты-точка-ру", "Греческий огонь". Это национал-патриотический антипоттерный боевик. Рекомендую всем, кроме конченых толерастов и русофобов.
Из современных авторов впечатлила ещё Ю. Вознесенская - трилогия "Юлианна", "Путь Кассандры, или Приключения с макаронами", "Паломничество Ланселота".
Ну и на закуску - немного юмористики от дуэта Шелонин-Баженов - трилогии "Лукоморье" и "Паладин" - это вещи!
Из стихов - уважаю Гумилёва, Высоцкого ну и иных бардовских авторов.